КОГНИТИВИКА

Технические характеристики контроллера Lumina 3G

USB

Порт USB может работать в одном из двух режимов: Клавиатуры или Стандартном:


  • В режиме клавиатуры (режим HID) Ваш компьютер будет воспринимать контроллер как клавиатуру, что позволяет любой программе обрабатывать выходные данные контроллера. Нажатие клавиш и триггеры сканера могут быть отправлены на компьютер в различных предварительно заданных форматах, выбранных на передней панели. Установка драйвера не требуется.
  • В стандартном режиме Ваш компьютер будет воспринимать устройство как порт последовательной связи. Такой режим поддерживается несколькими программами, такими как SuperLab, E-Prime, Presentation, Inquisit и другими; также доступны библиотеки C ++ и Python. Поддерживаются несколько протоколов (форматов данных), которые можно выбрать на передней панели. Поддерживаемые скорости передачи: 115 200, 57 600, 19 200 и 9600.
Время ответа

  • Время от нажатия кнопки до получения выхода сигнала (на разъеме для аксессуаров и USB-портах): менее 500 мкс.
  • Время от входа триггера сканера до получения выхода сигнала: менее 10 мкс.
  • Типичная задержка драйвера USB, когда контроллер находится в режиме клавиатуры: до 10 мс. Типичная задержка драйвера USB, когда контроллер находится в стандартном режиме USB: от 5 до 16 мс
  • Задержка датчика света: менее 10 мкс. Это задержка относится только к контроллеру Lumina; время отклика датчика света см. ниже.
Чтобы обойти задержки, свойственные драйверам USB, контроллер может отправлять информацию с отметками времени как в режиме клавиатуры, так и в последовательном режиме USB. Таймер можно сбросить с помощью датчика света или внешнего сигнала TTL. В последовательном режиме USB таймер также можно сбросить с помощью команды, отправленной через USB.

Вход триггера

Контроллер предоставляет два метода приема триггеров от сканеров фМРТ:

  • Оптоволоконный кабель, подходящий для сканеров Siemens. Минимальная длительность импульса 5 мкс.
  • Электрический, подходит для сканеров GE и Phillips. Минимальная длительность импульса 5 мкс. Этот вход принимает как TTL-сигналы, так и сигналы дифференциального напряжения.
Для максимальной безопасности вход электрического триггера может быть оптически изолирован, что гарантирует отсутствие нежелательного электрического тока между контроллером и вашим МРТ-сканером. При оптической развязке вход требует номинального тока 5 мА, минимально – 1 мА. На входе есть резистор на 100 Ом для ограничения тока примерно до 30 мА, если источник не ограничен по току. Без оптической развязки разъем передает ток от 5 В через резистор 1 кОм, поэтому драйвер должен потреблять 5 мА.
Дополнительный разъем II

При использовании вместе с другими продуктами Cedrus, такими как m-pod (и в зависимости от их доступности), на дополнительном разъеме II доступны следующие сигналы:

  • 5 параллельных выходных линий (TTL) для индикации нажатия кнопок на панели ответа 1
  • Линейный выход OR, который активен при нажатии любой кнопки на панели ответа 1
  • Линейный выход OR, который активен при нажатии любой кнопки на панели ответа 2
  • 3 линии, указывающие, когда датчик света обнаруживает свет, сбрасывается таймер или принимается триггер фМРТ
  • 8 выходных линий TTL общего назначения, которыми можно управлять с компьютера
  • 8 входных линий TTL общего назначения
  • Внешний вход для сброса встроенного таймера
  • Последовательный выход RS-232

Чтобы сделать все эти сигналы данных доступными при использовании небольшого разъема, линии данных мультиплексируются, и для их демультиплексирования требуется электроника. Линия сброса таймера не мультиплексирована.
Серийный порт

Последовательные входные/выходные сигналы доступны на дополнительном разъеме II и не мультиплексируются. m-pod необходим для преобразования сигналов в RS-232, стандарт, который используется в последовательных портах компьютеров. m-pod также имеет стандартный разъем DB9. Поддерживаемые скорости передачи: 115200, 57600, 19200 и 9600.
    Прошивка

    XID, или eXperimental Interface Device, –технология, впервые использованная Cedrus в 2001 году на контроллере Lumina первого поколения, а затем принятая во всех аппаратных продуктах Cedrus. Текущая прошивка контроллера Lumina 3G реализована на платформе XID 2.0. Прошивка обновляется.
        Требования к питанию

        Контроллер Lumina поставляется с сертифицированным по UL-60601 адаптером переменного тока. Он принимает входное напряжение 100–240 В переменного тока, 50–60 Гц и выдает регулируемое напряжение 9 В постоянного тока, макс. 2,0 А. CE сертифицирован.
          Медный мультиплексор сигналов

          Дополнительный медный мультиплексор позволяет контроллеру Lumina распознавать два набора панелей ответа Lumina вместо одного, позволяя использовать максимум восемь кнопок.
          Мультиплексор можно разместить на столе или закрепить на стене. Его питание обеспечивается контроллером; отдельный адаптер переменного тока не требуется.
              Датчик света Cedrus

              Датчик света Cedrus позволяет без задержки сбросить встроенный таймер контроллера Lumina, что полезно при использовании функции отметки времени контроллера. Датчик доступен для двух типов света: ультрафиолета и белого. С трех сторон находятся выемки для легкого размещения сенсора на экране.

              • Время отклика (от темного к светлому): 0,05 миллисекунды
              • Время освобождения (от светлого к темному): 4 миллисекунды
              • Спектральная чувствительность: 360-970 нм (видимый свет)
              Время отклика и освобождения зависит от количества света.

              Размеры
              Размеры датчика света Cedrus составляют всего 8 мм (Ш) на 20 мм (Д), включая компенсатор натяжения провода.